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Ritorno alla preistoria: PAST FOOD - 15.000 anni di alimentazione

- (Foto dal sito ufficiale / © Museo Archeologico dell’Alto Adige / Othmar Seehauser)
- (Foto dal sito ufficiale / © Museo Archeologico dell’Alto Adige / Othmar Seehauser)
Data: da Sab. 21 a Dom. 22 settembre 2024
Dove: Prati del Talvera, Bolzano
Orario: dalle ore 11.00 alle 18.00
Note: La partecipazione è gratuita / Durante tutto il weekend, l’ingresso al Museo Archeologico dell’Alto Adige sarà gratuito per le famiglie con bambini ci sarà un quiz archeologico con sorpresa per grandi e piccoli! / Info n. 0471.320100, info@iceman.it

Il weekend di archeologia sperimentale per tutta la famiglia.

"Ritorno alla preistoria", la festa di due giorni per famiglie organizzata dal Museo Archeologico dell'Alto Adige, è dedicata nella sua 17ª edizione all'alimentazione dei nostri antenati. Grazie all’archeologia sperimentale saranno messe in pratica le conoscenze tratte dalla mostra temporanea del museo "PAST FOOD 15.000 anni di alimentazione".

In un piccolo “villaggio” di tende sui prati del Talvera, esperti ed esperte mostreranno ciò che sappiamo oggi sulla preparazione del cibo da parte dei nostri antenati europei. Tutte le attività sono basate su reperti archeologici locali, che dimostrano cosa veniva mangiato, cucinato, cotto e fermentato nelle Alpi durante l'età del Rame e del Bronzo.

Adulti e bambini/e potranno provare in prima persona quanto fosse complesso in passato preparare un pasto. Avranno così un'idea delle straordinarie conoscenze dei materiali e delle abilità tecniche dei nostri antenati.

Stazioni delle tende:
Tenda 1: Lavorazione dei cereali

In Alto Adige, il farro monococco è attestato per la prima volta intorno al 5000 a.C. a Villandro. A differenza del grano tenero, il farro monococco deve essere liberato manualmente dalla sua buccia (spogliatura).

Tenda 2: Preparazione dell’impasto del pane
Il farro monococco viene mescolato con acqua per formare un impasto e modellato in piccoli pani piatti.

Tenda 3: Cottura del pane
I pani piatti così preparati possono essere cotti in un forno di argilla o su pietre calde.

Tenda 4: Dolciumi vari
Antiche varietà locali di mele e diversi tipi di miele potranno essere degustati (fino ad esaurimento), offrendo un assaggio della varietà di sapori naturali.

Tenda 5: Zuppe e formaggi
La produzione di formaggio inizia con il latte crudo riscaldato. Quando viene aggiunto il caglio, il latte coagula e può essere trasformato in formaggio. Zuppe nutrienti erano preparate con cereali, legumi e verdure: ad esempio farro, piselli, carote selvatiche e sedano. E con un po’ di fortuna anche con aggiunta di carne!

Tenda 6: Punto informazioni
Informazioni sullo svolgimento della festa archeologica "Ritorno alla Preistoria”.

Tutte le informazioni sull’argomento possono essere approfondite nella mostra temporanea "PAST FOOD – 15.000 anni di alimentazione" presso il Museo Archeologico dell’Alto Adige. La mostra è pensata per essere divertente e interattiva, accessibile anche ai bambini.

Informazioni e programma completo:
www.iceman.it


Evento segnalato da Museo Archeologico dell’Alto Adige

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